ピーマンのふんわり肉詰め
豆腐を合わせて、ふわふわの食感に。照り焼きだれで、ピーマンも食べやすい。
約255kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
合びき肉 | 115g |
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ピーマン | 4個 |
もめん豆腐 | 100g |
みじん切り玉ねぎ | 1/4個分 |
カレーフレーク | 大さじ2 |
パン粉 | 大さじ2 |
溶き卵 | 1/2個分 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ポリ袋にひき肉、塩・こしょうを入れ、よくもむ。豆腐、玉ねぎ、カレーフレーク、溶き卵、パン粉を加えさらにもみ込み、空気を抜いて口を結ぶ。
2
半割りにしたピーマンの内側に片栗粉をまぶし、ポリ袋の底の片方を切って(1)をしぼり入れ、表面をスプーンでならす。
3
フライパンに油を熱し、肉を下にして入れ、焼く。裏返して弱火にし、ふたをして火を通し、器に盛る。そのままのフライパンにAを入れて煮詰め、かける。