米粉のココアスコーン&米粉のチョコチップスコーン
卵、牛乳、バター不使用! 外はザクザク、中はしっとりスコーン。
材料【各6個分】
| 【米粉のココアスコーン】 | |
|---|---|
| おこめのケーキミックス粉 | 1袋(120g) |
| オーガニックココア(無糖) | 大さじ2 |
| レーズン | 50g |
| 無調整豆乳 | 大さじ4~大さじ4と1/2 |
| 油 | 15g |
| 【米粉のチョコチップスコーン】 | |
| おこめのケーキミックス粉 | 1袋(120g) |
| もぐもぐ工房のミルクフリーチョコレート | 1/2個(約40g) |
| 無調整豆乳 | 大さじ3と1/2~大さじ4 |
| 油 | 15g |
作り方
1
チョコチップスコーン用のチョコレートは粗くきざむ。
2
ポリ袋にそれぞれの材料をすべて入れてもみ込む。
豆乳の量は生地がまとまるように調整してください。
3
チョコチップスコーンは、オーブン用シートの上で生地を直径12×厚さ2cmの円形に広げ、6等分に切る。
4
ココアスコーンは、オーブン用シートの上で生地を12×8×厚さ2cmの長方形に広げ、6等分に切る。
5
180℃に予熱したオーブンで(3)と(4)を15分ほど焼く。

