豚バラ肉と大根のしょうが煮
肉のうまみが大根にしみ込みます。
約231kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚バラ切落し | 90g |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| しょうが | 1/2片 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 酒A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
大根はいちょう切りか半月切りに、しょうがはせん切りにする。
2
鍋に油を熱し、豚肉としょうがを炒める。肉の色が変わったら大根を加えてさらに炒める。
3
全体に油がまわったら、Aと水(3/4カップ)を加え、煮立ったら弱火にし、アクを取り、アルミ箔で落としぶたをして10分ほど煮る。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

