かつおのたたきサラダ
高知の名物料理「かつおのたたき」を、サラダにアレンジ。しょうがとみょうがの薬味が食欲をそそります。
材料【2人分】
かつおたたき(タレ付) | 1本 |
---|---|
レタス | 2枚 |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうが | 1片 |
みょうが | 1個 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
かつおたたきに添付のたれA | 1袋 |
酢A | 大さじ1 |
油A | 大さじ1 |
作り方
1
レタスはちぎり、きゅうりは縦半分から斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてパリッとさせる。
2
しょうが、みょうがはせん切りにする。
3
解凍したかつおは水けをふき取り、食べやすく切る。器に、水けをよくきった(1)、かつおを盛り、(2)をちらす。
4
よく混ぜ合わせたAを添える。