かつおのたたきサラダ

高知の名物料理「かつおのたたき」を、サラダにアレンジ。しょうがとみょうがの薬味が食欲をそそります。

材料【2人分】

かつおたたき(タレ付) 1本
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1片
みょうが 1個
おろしにんにくA 1/2片分
かつおたたきに添付のたれA 1袋
A 大さじ1
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
レタスはちぎり、きゅうりは縦半分から斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてパリッとさせる。
2
しょうが、みょうがはせん切りにする。
3
解凍したかつおは水けをふき取り、食べやすく切る。器に、水けをよくきった(1)、かつおを盛り、(2)をちらす。
4
よく混ぜ合わせたAを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ