しっとり赤魚と野菜の塩蒸し
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。蒸して野菜のうまみをぎゅっ!
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
骨取り赤魚切身 | 210g |
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ミックスベジタブル | 300g |
れんこん | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふき、4等分に切る。れんこんはひと口大の薄いいちょう切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんをつやが出るまで炒める。凍ったままのミックスベジタブルを入れて混ぜ、水(1/2カップ)を加えて赤魚を並べ入れる。全体に塩をふって、ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮にする。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに枝豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。
*ミックスベジタブルは「北海道産ミックスベジタブル(枝豆入り)」を使用しています。
*ミックスベジタブルは「北海道産ミックスベジタブル(枝豆入り)」を使用しています。