カラスガレイのふっくら煮付け

どこかほっとする味わいは、黄金比の煮汁で。
監修:野本やすゆきさん

材料【2人分】

カラスガレイ切身 2切れ(160g)
ごぼう 1/2本
ほうれん草 2株
しょうが 1片
A 大さじ6
A 大さじ6
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したかれいは水けをふき取る。ほうれん草は、ゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。ごぼうは長さ5~6cmに切り、縦に細切りにする。しょうがは薄切りにする。
2
鍋にA、ごぼう、しょうがを入れ、火にかける。ひと煮立ちしたらかれいを加え、落としぶたをして強火で3~4分煮る。
point
煮汁は「水3:酒3:しょうゆ1:みりん1:砂糖1」の比率。魚のうまみを引き出す酒を、多めに入れるのがポイント。強火で短時間で煮ることで、水分が逃げずふっくら仕上がります。
3
器に(2)を盛り、ほうれん草を添える。

注文できる材料

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