かれいと夏野菜のガーリックバターソテー
ふんわり白身のかれいをこんがりソテーし、具材感のあるソースをのせて。ミニトマトの甘みとにがうりの独特の風味がマッチしたソースは、バゲットにのせてもおいしい♪
約185kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
カラスガレイ切身 | 2切れ |
---|---|
ミニトマト | 6~8個 |
にがうり | 1/3本 |
にんにく | 1片 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 20g |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふき、両面に塩・黒こしょうをふる。ミニトマト、にがうりは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにバターを入れて熱し、かれいをフライパンの半分に寄せて並べ、中火で焼く。
3
フライパンの空いているところで(1)の野菜を炒め、火が通ったらしょうゆを加えて混ぜる。
4
かれいをフライ返しで裏返し、両面が焼けたら器に盛る。(3)のソースをかけ、黒こしょうをふる。
かれいの身がやわらかく崩れやすいので、焼いている間はなるべく動かさず、フライ返しで裏返すのがきれいに仕上げるコツです。