手羽中とキャベツのスープ
骨付きチキン×焼いてから煮る。スープにコクと香ばしさをプラス。
監修:田内しょうこさん
約196kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 8本 |
---|---|
キャベツ | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 小さじ1/2 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
粉チーズ | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき、塩(小さじ1/4)をもみ込む。キャベツはくし形に半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋(または深めのフライパン)にオリーブオイルを熱し、手羽中を皮目を下にして並べ入れて焼く。空いたところにキャベツを入れて焼く。
3
(2)に焼き色が付いたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、水(2カップ)、塩(小さじ1/4)を加え、ふたをして10分煮る。
4
器に盛り、好みでパセリをちらし、粉チーズ、黒こしょうをふる。
5
*田内さんの肉テクメモ
手羽中からしっかりだしが出るので、ブイヨンなどを加えなくても、塩味で野菜と煮込むだけでおいしいスープのでき上がり。半割りのスペアリブは、火の通りが早くて食べやすいのがよいですね。肉もキャベツも、表面に焼き色が付くくらいしっかり焼いてから煮込むのがポイント。コクと香ばしさが加わり、スープの味が深まります。
手羽中からしっかりだしが出るので、ブイヨンなどを加えなくても、塩味で野菜と煮込むだけでおいしいスープのでき上がり。半割りのスペアリブは、火の通りが早くて食べやすいのがよいですね。肉もキャベツも、表面に焼き色が付くくらいしっかり焼いてから煮込むのがポイント。コクと香ばしさが加わり、スープの味が深まります。
田内しょうこさんのレシピ
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