桃の節句の和スイーツ

「だんご粉」を丸めてゆで、串だんごともなかにアレンジ。桜やいちごを使ったかわいらしい和スイーツです。

約20分

材料

【いちごだんご】(4本分)
だんご粉 100g
いちご 4個
こしあん 適量
さくらの花(塩漬け) 適宜
ミント 適宜
【桜もなか】(4個分)
桜もなかの皮(ピンク) 8枚(4組)
だんご粉 25g
つぶあん 大さじ4
さくらの花(塩漬け) 1/2袋(7.5g)
注文できる材料

作り方

1
【いちごだんご】
だんご粉に水(約80ml)を加えてなめらかになるまでこねる。12等分して丸め、パッケージの表示通りにゆでて水けをきる。
2
串に(1)を3つずつ刺し、こしあんをのせ、適宜に切ったいちごをのせる。好みでミントの葉や塩抜きした「さくらの花」を飾る。
3
【桜もなか】
だんご粉に水(約20ml)を加えてなめらかになるまでこねる。12等分して丸め、パッケージの表示通りにゆでて水けをきる。
4
「さくらの花」はさっと洗って水につけ、塩抜きして水けをふく。飾り用に花4本を取りおき、残りはきざんでつぶあんと混ぜる。
5
(4)のつぶあんを4等分して「桜もなかの皮」に詰め、(3)のだんごを3つずつのせる。取りおいた花を添える。もう1枚の「桜もなかの皮」でふたをする。

注文できる材料

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