桃の節句の和スイーツ
「だんご粉」を丸めてゆで、串だんごともなかにアレンジ。桜やいちごを使ったかわいらしい和スイーツです。
約20分
材料
【いちごだんご】(4本分) | |
---|---|
だんご粉 | 100g |
いちご | 4個 |
こしあん | 適量 |
さくらの花(塩漬け) | 適宜 |
ミント | 適宜 |
【桜もなか】(4個分) | |
桜もなかの皮(ピンク) | 8枚(4組) |
だんご粉 | 25g |
つぶあん | 大さじ4 |
さくらの花(塩漬け) | 1/2袋(7.5g) |
作り方
1
【いちごだんご】
だんご粉に水(約80ml)を加えてなめらかになるまでこねる。12等分して丸め、パッケージの表示通りにゆでて水けをきる。
だんご粉に水(約80ml)を加えてなめらかになるまでこねる。12等分して丸め、パッケージの表示通りにゆでて水けをきる。
2
串に(1)を3つずつ刺し、こしあんをのせ、適宜に切ったいちごをのせる。好みでミントの葉や塩抜きした「さくらの花」を飾る。
3
【桜もなか】
だんご粉に水(約20ml)を加えてなめらかになるまでこねる。12等分して丸め、パッケージの表示通りにゆでて水けをきる。
だんご粉に水(約20ml)を加えてなめらかになるまでこねる。12等分して丸め、パッケージの表示通りにゆでて水けをきる。
4
「さくらの花」はさっと洗って水につけ、塩抜きして水けをふく。飾り用に花4本を取りおき、残りはきざんでつぶあんと混ぜる。
5
(4)のつぶあんを4等分して「桜もなかの皮」に詰め、(3)のだんごを3つずつのせる。取りおいた花を添える。もう1枚の「桜もなかの皮」でふたをする。