肉団子とピーマンの甘酢炒め、中華風豆腐サラダ、大根の鶏だしみそ汁(2人分)

ふんわり肉だんごと野菜を炒めて、甘酢をからめるだけでササッと完成。

約608kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【肉団子とピーマンの甘酢炒め】(作りやすい分量・3人分)
野菜で仕上げる甘酢肉団子 330g(全量)
ピーマン 130g(全量)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
小さじ1/4
ごま油 大さじ1
【中華風豆腐サラダ】
木綿とうふ小分けパック 100g(1パック)
大葉 2枚
ひとつまみ
白炒りごま 適量
ごま油(またはラー油) 適量
【大根の鶏だしみそ汁】
大根 100g(お届けの1/4)
鶏ガラスープの素 小さじ2
みそ 大さじ1と1/2
こしょう 少々
おろしにんにく 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
大根は細切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。ピーマンはひと口大の乱切りにする。
2
●肉団子とピーマンの甘酢炒めを作り始める
耐熱皿に「甘酢肉団子」を凍ったまま袋ごとのせ、電子レンジ(600W)で約6分、パッケージの表示通りに加熱する。
3
●大根の鶏だしみそ汁を作る
(2)を加熱している間に、鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素、(1)の大根を入れて火にかける。煮立ったら中火で5分ほど煮る。みそを溶き入れ、こしょうをふる。好みでおろしにんにくを加えても。
4
●中華風豆腐サラダを作る
豆腐は表面の水けをふき、厚さ5mmに切って器に並べる。塩、白炒りごまを全体にふり、大葉をちぎってちらす。ごま油(またはラー油)をまわしかける。
5
●肉団子とピーマンの甘酢炒めを仕上げる
フライパンにごま油を熱し、(1)のぶなしめじ、ピーマンを入れ、塩を加えて強火で約3分炒める。しんなりしたらいったん火を止め、(2)を加える。再び中火にかけて1分ほど炒め合わせ、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
point
肉団子のたれがはねやすいので、いったん火を止めて加えます。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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