鯛のグリル 菜の花スープがけ
菜の花のほろ苦さで冬のからだを目覚めさせて。鯛のうまみにも負けません。
監修:牧田敬子さん
材料【2人分】
れんこ鯛(下処理済み) | 2尾(240g) |
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菜の花 | 100g |
国産野菜ブイヨン | 1本(6g) |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
解凍した鯛は水けをふき、腹びれを切り取る。両面の皮目に切り目を入れ、塩・こしょう(少々)する。菜の花は3等分に切る。
2
鯛はグリルで焼いて火を通し、器に盛る。
3
鍋に水(2カップ)を入れて火にかけ、沸騰したら野菜ブイヨンを入れる。煮立ったら、菜の花を加えて、火が通ったら水(大さじ1)で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け、こしょう(適量)をふり、(2)にかける。