塩バター肉じゃが、お揚げの香味みそ汁(3人分)
まろやか塩バターのあっさり肉じゃが。みずみずしい春野菜と手軽な蒸し煮に。
約755kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【塩バター肉じゃが】 | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 330g(全量) |
新じゃがいも | 400g(中4個) |
新玉ねぎ | 300g(中1と1/2個) |
いんげん | 50g(2/3弱) |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
酒A | 大さじ2と1/2 |
塩A | 小さじ2/3 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1 |
バター | 20g |
【お揚げの香味みそ汁】 | |
油揚げ | 1枚 |
大葉 | 1枚 |
しょうが | 10g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもはよく洗って皮ごと厚さ1cmの半月切りにする。さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにしてほぐす。いんげんは長さ3cmに切る。大葉、しょうがはそれぞれせん切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
じゃがいもはよく洗って皮ごと厚さ1cmの半月切りにする。さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにしてほぐす。いんげんは長さ3cmに切る。大葉、しょうがはそれぞれせん切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
2
●塩バター肉じゃがを作り始める
フライパンに油を熱し、豚肉を広げながら入れ、塩・こしょうをふって中火で炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいもの水けをきって加え、1分ほど炒める。玉ねぎ、いんげん、水(1カップ)、Aを加え、ふたをして約7分蒸し煮にする。
フライパンに油を熱し、豚肉を広げながら入れ、塩・こしょうをふって中火で炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいもの水けをきって加え、1分ほど炒める。玉ねぎ、いんげん、水(1カップ)、Aを加え、ふたをして約7分蒸し煮にする。
3
●お揚げの香味みそ汁を作る
(2)を蒸し煮にしている間に、鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)の油揚げを入れて火にかける。煮立ってから2分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
(2)を蒸し煮にしている間に、鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)の油揚げを入れて火にかける。煮立ってから2分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●塩バター肉じゃがを仕上げて盛りつける
(2)にバターを加え、溶けるまで全体をざっくり混ぜる。器に盛って黒こしょうをふる。(3)のみそ汁は器に盛り、(1)の大葉、しょうがを加える。
(2)にバターを加え、溶けるまで全体をざっくり混ぜる。器に盛って黒こしょうをふる。(3)のみそ汁は器に盛り、(1)の大葉、しょうがを加える。