あさりのキムチ炒め
子どもにも食べやすい辛さです。
ごま油は最後に加えてより風味豊かに。
監修:中山桜甫さん
約107kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
冷凍あさり | 200g |
---|---|
豚小間切 | 50g |
白菜キムチ | 100g |
にら | 1/2束 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
ねぎ | 1/2本 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
あさりは凍ったままさっと洗う。豚肉とキムチは食べやすく切り、にらは長さ4cmに切る。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油、にんにく、しょうが、ねぎを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を加え、塩・こしょうをふって炒める。少し色が変わったらあさりを加えて炒め、殻が1~2個開いたら、キムチ、酒を加えて炒める。
3
殻が全部開いたらにらを加えて炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。火を止め、ごま油をふる。
*ポイント
加熱しすぎると香りがとんでしまうので、風味付けのごま油は、火を止めてから最後にふりかけるのがコツ。
加熱しすぎると香りがとんでしまうので、風味付けのごま油は、火を止めてから最後にふりかけるのがコツ。