あさりのキムチ炒め

子どもにも食べやすい辛さです。
ごま油は最後に加えてより風味豊かに。
監修:中山桜甫さん

約107kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

冷凍あさり 200g
豚小間切 50g
白菜キムチ 100g
にら 1/2束
にんにく 1片
しょうが 1片
ねぎ 1/2本 
大さじ1 
しょうゆ 少々
少々
こしょう 少々
小さじ1
ごま油 少々
注文できる材料

作り方

1
あさりは凍ったままさっと洗う。豚肉とキムチは食べやすく切り、にらは長さ4cmに切る。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油、にんにく、しょうが、ねぎを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を加え、塩・こしょうをふって炒める。少し色が変わったらあさりを加えて炒め、殻が1~2個開いたら、キムチ、酒を加えて炒める。
3
殻が全部開いたらにらを加えて炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。火を止め、ごま油をふる。
*ポイント
加熱しすぎると香りがとんでしまうので、風味付けのごま油は、火を止めてから最後にふりかけるのがコツ。

注文できる材料

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