切干大根の肉巻き
おろしぽん酢でさっぱり! 味変も楽しめます。
約15分(戻し時間は除く)
材料【作りやすい分量・3~4人分】
切干大根 | 50g |
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豚モモ赤身スライス | 160g |
いんげん | 80g |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
大根おろし | 適宜 |
ぽん酢 | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
切干大根はパッケージの表示通りに戻し、水けをしぼって3等分くらいにざく切りにする。いんげんはゆでて3等分に切る。
2
豚肉は1枚ずつ広げて塩・こしょうし、(1)を等分してのせ、端から巻く。片栗粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら表面を色よく焼き、ふたをして弱火にし蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切って器に盛り、好みで大根おろしをのせ、ぽん酢をかける。
肉巻きを保存する際は、さめてから清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2~3日で食べきってください。
食べるときは電子レンジで中心部を温め、油を熱したフライパンで表面をさっと焼いてから好みの味付けを。めんつゆやケチャップなどをからめても。
食べるときは電子レンジで中心部を温め、油を熱したフライパンで表面をさっと焼いてから好みの味付けを。めんつゆやケチャップなどをからめても。