豚肉と小松菜のごまあえ
肉を加えてあえものを主菜に。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
豚モモうすぎり | 240g(全量) |
---|---|
小松菜 | 100g(1/2束) |
まいたけ | 50g(全量) |
きりごま白 | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
小松菜は長さ4cmに切り、まいたけは食べやすくほぐす。解凍した豚肉は水けをふき、半分に切る。
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、『きりごま白』を加える。
3
鍋に湯を沸かし、(1)の小松菜とまいたけを1分ほどゆでる。湯は捨てずに取り出し、水けをきる。
4
同じ湯で(1)の豚肉を火が通るまでゆで、ざるにあげて水けをきる。(3)の野菜と豚肉を(2)のボウルに加えてあえる。
同じ鍋で野菜と肉をゆでるときは、野菜、肉の順でゆでると肉のアクが付きません。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。