豚肉と小松菜のごまあえ

肉を加えてあえものを主菜に。

約20分

材料【保存容器:1.5L】

豚モモうすぎり 240g(全量)
小松菜 100g(1/2束)
まいたけ 50g(全量)
きりごま白 大さじ3
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ごま油A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
小松菜は長さ4cmに切り、まいたけは食べやすくほぐす。解凍した豚肉は水けをふき、半分に切る。
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、『きりごま白』を加える。
3
鍋に湯を沸かし、(1)の小松菜とまいたけを1分ほどゆでる。湯は捨てずに取り出し、水けをきる。
4
同じ湯で(1)の豚肉を火が通るまでゆで、ざるにあげて水けをきる。(3)の野菜と豚肉を(2)のボウルに加えてあえる。
point
同じ鍋で野菜と肉をゆでるときは、野菜、肉の順でゆでると肉のアクが付きません。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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