豚バラのキャベツ巻き レンジ蒸し
電子レンジでお手軽調理。豚バラ肉ならではのうまみが野菜にしみて◎。
約406kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
| 豚バラスライス | 200g |
|---|---|
| キャベツ | 1/4個(約250g) |
| ねぎ | 5cm |
| しょうが | 1片 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油A | 大さじ1 |
| オイスターソースB | 大さじ1 |
| 砂糖B | ひとつまみ |
| 酢B | 大さじ1 |
| しょうゆB | 大さじ1 |
| ごま油B | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふいて、Aをまぶす。キャベツはせん切りにする。ねぎ、しょうがはみじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。
2
豚肉を広げてキャベツを等分してのせ、しっかり巻く。
3
(2)の巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで5~6分(500Wの場合)加熱して熱を通す。
4
(3)に(1)のたれをかける。

