新玉ねぎのかつおだしスープ
玉ねぎのやさしい甘みと上品なかつおだしで、味わい深くなります。
約30分
材料【2人分】
新玉ねぎ | 2個 |
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ハーフベーコン | 56g |
本枯かつお節花削り | 10g |
酒 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは半割りにする。ベーコンは4等分に切る。『本枯かつお節花削り』はだし用パックなどに入れる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎの断面を下にして並べ入れ、色よく焼く。ベーコンを加えて色よく焼く。
3
(2)を鍋に移し、酒、水(3と1/2カップ)を加えて火にかける。煮立ったら(1)のだし用パックを加え、弱火にして紙ぶたをし、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。塩・黒こしょうで味を調える。