豚肉とひらひら大根のオイスター炒め煮
豚も大根も薄切り×調味料は1:1:1。野菜とペロリ! 簡単スピード味しみ。
監修:田内しょうこさん
約240kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ローススライス | 100g |
---|---|
大根 | 1/4本(250g) |
ねぎ | 5cm |
薄切りしょうが | 2枚 |
大根の葉(あれば) | 適宜 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、長さを2~3等分に切る。大根は縦半分~3等分に切り、ピーラーでリボン状に薄くスライスする。ねぎは縦半分に切ってから薄切りに、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうがを入れて炒める。香りが立ったら豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わるまでさっと炒め合わせる。
3
豚肉を端に寄せ、空いたところに大根を入れ、肉から出た脂をからめるように炒める。Aを加えて全体を混ぜ、ふたをして3分煮る。好みで、きざんだ大根の葉を入れてさっと混ぜる。
4
*田内さんの肉テクメモ
「大根がおいしい!」と子どもがびっくりした一品です。薄切りの大根と肉がなじみ、野菜が苦手でもペロリと食べられるはず。大根=煮ると思いがちですが、ピーラーでうんと薄くスライスすれば、さっと炒め煮でごはんのすすむおかずに。調味料を同量ずつ合わせるシンプルな味付けで手早く作れるので、困ったときにぜひ!
「大根がおいしい!」と子どもがびっくりした一品です。薄切りの大根と肉がなじみ、野菜が苦手でもペロリと食べられるはず。大根=煮ると思いがちですが、ピーラーでうんと薄くスライスすれば、さっと炒め煮でごはんのすすむおかずに。調味料を同量ずつ合わせるシンプルな味付けで手早く作れるので、困ったときにぜひ!
田内しょうこさんのレシピ
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