白だしの鶏肉じゃが
1歳半以降の子どもに取り分けられる煮物。おとな用の味付けは、最後に好みで足して。
監修:坂弘子さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 約1/2袋 (約140g) |
---|---|
じゃがいも | 2~3個(約300g) |
人参 | 1/2本(約80g) |
白だし | 適量 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて2~3cm大に切って水にさらし、水けをきる。人参は皮をむき、いちょう切りにする。
2
鍋に油を熱し、解凍して水けをふいた鶏肉と(1)を入れて炒める。油が全体にまわったら水(1カップ)を入れ、ふたをして8分煮る。白だし(小さじ4)を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3
子どもの分を取り分けてから、おとな用に好みで白だし(小さじ4~)を再び加え、ひと煮する。