山椒ガーリックオイル
山椒の風味がピリリと広がって、さわやか。
材料【作りやすい分量(仕上がり量 約170g)】
実山椒 | 50g |
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にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ8 |
作り方
1
【下準備】
実山椒に付いている枝をはさみや手で取り除く。
実山椒に付いている枝をはさみや手で取り除く。
実に付いている枝はやわらかいので多少付いたままでも問題ありません。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。実山椒を入れ、軽く沸騰しているくらいの火加減で、指でつぶせるくらいのやわらかさになるまで5分ほどゆでる。ざるにあげて水にさらす。何度か水を替えながら好みの辛さになるまで1時間以上おく。
3
【調味料につける】
にんにくは薄切りにする。
にんにくは薄切りにする。
4
清潔な保存容器に(2)、(3)、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、冷暗所に置く。
1週間ほどすれば食べられます。冷暗所で保管し、2~3週間を目安に食べきってください。
5
【使い方いろいろ】
・香味オイルとして、野菜、刺し身などにかけてどうぞ。
・ソテーや炒め物用のオイルに使っても。
・香味オイルとして、野菜、刺し身などにかけてどうぞ。
・ソテーや炒め物用のオイルに使っても。
6
※「山椒ガーリックオイル」を使ったレシピを紹介しています。
山椒ドレッシングのカルパッチョサラダの作り方はこちら>
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