ごましょうが
豆腐やごはんと楽しむ、食べる薬味。
約10分(さます時間は除く)
材料【作りやすい分量】
しょうが | 80g(お届けの4/5) |
---|---|
きりごま白 | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
作り方
1
しょうがは細切りにする。
2
小鍋に(1)、Aを入れ、煮立ったら弱火にして4分煮る。
3
火を止めて『きりごま白』を加えて混ぜ、そのままさます。
豆腐や納豆、うどんなどの薬味に。好みで葉ねぎをちらすのもおすすめ。ごはんに混ぜ込んでおにぎりにしても。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。