いかと野菜の甘酢炒め
ぷりっとしたいかを包む、くせになる甘酢あん。
監修:荻野恭子さん
材料【2人分】
| むらさきいか短冊 | 200g |
|---|---|
| カラーピーマン | 1個 |
| ピーマン | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 酢A | 大さじ1 |
| ケチャップA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| 油 | 大さじ2と1/2 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、塩・こしょう、片栗粉(小さじ1)をまぶす。カラーピーマン、ピーマン、玉ねぎはくし形切りにする。
2
水(大さじ1)で溶いた片栗粉(小さじ1)とAを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ2)を熱し、いかを入れてひと混ぜし、(1)の野菜を加え1分ほど炒める。
4
(2)を加え、とろみが付いたら、残りの油を加えてさっと炒める。

