フレッシュトマトのえびチリ
トマトと中華調味料2種の合わせ技で、子どもも食べやすい味に。
材料【2人分】
むきえび | 160g |
---|---|
トマト | 中2個(150g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
豆板醤 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき、片栗粉をまぶす。トマトはざく切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンに多めの油を熱し、(1)のえびを揚げ焼きにしていったん取り出す。
3
余分な油をふき取り、玉ねぎを炒める。えびを戻し入れてトマトを加え、豆板醤、オイスターソースを加え、さっと炒め合わせる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
豆板醤の量は好みで調節してOKです。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。