豚肉と小松菜のジンジャーマヨ醤油炒め

まろやかマヨ×焦がし醤油。お肉しっとり、味にメリハリ!
監修:田内しょうこさん

約233kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚モモしょうが焼用 150g
小松菜 1/2束
しいたけ 2個
おろししょうが 1片分
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 少々
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は3等分に切る。小松菜は長さ5cmに切る。しいたけは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を広げて入れる。塩・こしょうして、マヨネーズを加えて炒め、全体になじませる。
point
時間があれば、塩・こしょう、マヨネーズを事前に豚肉にもみ込んでおき、10分以上おいてから炒めると、よりやわらかくなります。
3
小松菜、しいたけ、しょうがを入れて炒め合わせる。野菜がしんなりしたら、しょうゆを鍋肌から加えて焦がし、香りが立ったら全体を混ぜる。
4
*田内さんの肉テクメモ
マヨネーズと豚肉を最初に炒めることで、コクとうまみが増し、お肉もしっとり。小松菜のほか、ブロッコリーやキャベツなど、好みの野菜でアレンジもできます。丸みのあるマヨネーズ味に、香ばしい焦がし醤油でメリハリを付けるのがポイント。フライパンで「ジュッ」と音をさせてから混ぜてくださいね。
田内しょうこさんのレシピ
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