かぼちゃの洋風白あえ
さっぱりしたあえ衣が
かぼちゃの甘みを引き立てます。
約185kcal/1人分
材料【2人分】
かぼちゃ | 200g |
---|---|
鶏ササミ | 1本 |
絹豆腐 | 150g |
大葉 | 5枚 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
マヨネーズA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
塩A | 小さじ1/6 |
からしA | 少々 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、塩・こしょうして酒をふる。ラップで包んで電子レンジで1分半(500wの場合)加熱し、さめたら食べやすい大きさにさく。かぼちゃはひと口大に切り、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
2
豆腐は軽く水きりし、くずしながらAと混ぜ合わせる。
3
ボウルに(1)を入れ、しょうゆを加えて混ぜる。(2)を加えて混ぜ合わせ、ちぎった大葉を入れ、さっくりと混ぜる。