かつおの簡単香味混ぜずし、『味付うの花』、なすとみょうがのみそ汁(2人分)

混ぜるだけ! すし酢いらずのちらしは、かつおのうまみと福神漬けが相性◎。

約580kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【かつおの簡単香味混ぜずし】
炭火焼かつおのたたき 200g(全量)
国産野菜の福神漬 100g(1パック)
みょうが 25g(お届けの1/2強)
ごはん 350g(約1合)
大葉 適宜
【味付うの花】
味付うの花 100g(1パック)
【なすとみょうがのみそ汁】
なす 約90g(中1本)
みょうが 20g(お届けの1/2弱)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
『かつおのたたき』はパッケージの表示通りに袋ごと水につけて半解凍する。みょうがは混ぜずし用は薄い小口切りにして1分ほど水にさらして水けをふく。みそ汁用は縦半分に切って斜め薄切りにする(水にさらさない)。なすは縦半分に切ってから5mm幅の薄切りにして、2分ほど水にさらす。かつおの水けをふいて1.5cm角に切り、小さめのボウルに入れて添付のたれをまぶす。
2
●なすとみょうがのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のなすを水けをきって加える。ふたをして強火で2分ほど煮て、(1)のみそ汁用のみょうがを加える。弱火にしてみそを溶き入れ、1分ほど煮る。
point
なすは強火でふたをして煮ることで、短時間で火が通り、きれいな色に仕上がります。
3
●かつおの簡単香味混ぜずしを作る
大きめのボウルに温かいごはんを入れ、『福神漬』を漬け汁ごと加えて混ぜ合わせる。(1)の混ぜずし用のみょうが、かつおをたれごと加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。好みで大葉をちぎってちらす。
4
●『味付うの花』を盛りつける
『味付うの花』を等分して器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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