鶏手羽中と長芋のてりてり煮
ぷりっとジューシーな手羽中。オイスターソースで味わい深い。
約263kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 200g |
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長芋 | 150g |
しょうが | 1/2片 |
小麦粉 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
葉ねぎ | 適宜 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶす。長芋は厚さ1cmの半月切りにする。しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがを入れる。香りが立ったら鶏肉を皮目から入れ、表面をこんがり焼く。
3
水(1/2カップ)とAを混ぜ合わせて加え、ふたをして5分ほど煮る。長芋を入れ、全体をときどき混ぜながら、さらに5分ほど煮る。
4
しょうゆを加えて強火にし、煮汁が半分くらいになったら、全体にからめて器に盛り、好みで葉ねぎをちらす。