鶏ムネ肉とコーンの中華あん

鶏ムネに粉付け×たっぷりあん。とろみをまとって、しっとりやわらか!
監修:田内しょうこさん

約224kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

鶏皮なしムネ肉唐揚用 160g
コーン 90g
ピーマン 1個
片栗粉 大さじ1/2
A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
鶏ガラスープの素B 小さじ2
しょうゆB 小さじ1
砂糖B 小さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、Aをもみ込む。ピーマンは8mm角に切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面を3~4分焼く。
3
コーン、ピーマンを入れてさっと炒め、B、水(1/3カップ)を加えて1~2分煮る。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、全体にとろみを付ける。
4
*田内さんの肉テクメモ
かたくなりがちな鶏ムネ肉ですが、片栗粉を付けて焼くことで肉汁を閉じ込め、やわらかく仕上げることができます。スプーンやれんげでたっぷりのコーンといっしょに口に運べば、鶏のうまみとコーンの甘みが広がります。鶏肉は小さめにカットして炒め合わせても、野菜とより一体感が出ておいしいですよ。
田内しょうこさんのレシピ
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