手羽元とお酢のさっぱり煮
骨付き肉のうまみたっぷり。大根おろしと大葉でさっぱりと。
監修:清水加奈子さん
材料【2~3人分】
鶏手羽元 | 440g |
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ゆで卵 | 2個 |
大根 | 200g |
大葉 | 5枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酢A | 大さじ4 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、フォークで数カ所穴をあけ、塩・こしょうする。大根はすりおろし、水けをきる。大葉はせん切りにする。
2
深めのフライパンに油を熱し、手羽元を入れる。両面に焼き色が付いたら、A、水(1と1/2カップ)、ゆで卵を加える。
3
煮立ったらアクをとり、強めの弱火で20~25分煮る。途中煮汁を全体にかける。最後に大根おろしを加え、さっと煮たら器に盛り、大葉をのせる。