めかじきのシーフードカレー
食べごたえあるめかじきの身に、さらっとしたルウが好相性。ブロッコリーや小松菜などの具もおすすめです。
材料【4人分】
| めかじき切身 | 250g |
|---|---|
| 具の大きなシーフードセット | 150g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ぶなしめじ | 180g |
| アスパラ | 100g |
| にんにく | 1片 |
| カレーフレーク | 大さじ7 |
| ごはん | 適量 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、半分に切る。ぶなしめじはほぐす。アスパラは根元5cmほどをピーラーでむき、長さ4cmの斜め切りにする。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて軽く色付くまで炒める。
3
(2)に水(3カップ)、ぶなしめじ、めかじき、半解凍して水けをふいた『シーフードセット』、カレーフレークを加え、ふたをして煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。アスパラを加えて、さらに3~5分煮る。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。

