ザクザクとろろの肉みそごはん、『夏のピクルス』、ほうれん草のみそ汁(2人分)

甘辛肉みそにさっぱりとろろで、ごはんのすすむお手軽どんぶり。

約660kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【ザクザクとろろの肉みそごはん】(作りやすい分量・3人分)
豚ひき肉 200g(全量)
長芋 250g(全量)
エリンギ 100g(全量)
半熟味付旨玉子 2個
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
みそA 大さじ1
おろししょうがA 小さじ1
ごま油 小さじ1
葉ねぎ 適宜
【夏のピクルス】
夏のピクルス 適量
【ほうれん草のみそ汁】
冷凍ほうれん草 50g(1/6袋)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
エリンギは7~8mm角に切る。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などで粗くたたく。Aは混ぜ合わせる。
2
●ほうれん草のみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●肉みそを炒める
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら中火で炒める。肉の色が変わったら(1)のエリンギを加えて2分ほど炒め合わせる。肉がパラパラになったらAを入れ、汁けがほぼなくなるまで1~2分炒める。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、(1)の長芋、(3)の肉みそをのせ、半分に切った『半熟味付旨玉子』を添える。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。『夏のピクルス』は器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
※写真は『みずなす漬』を使用していますが、『夏のピクルス』をお届けします。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ