ザクザクとろろの肉みそごはん、『夏のピクルス』、ほうれん草のみそ汁(2人分)
甘辛肉みそにさっぱりとろろで、ごはんのすすむお手軽どんぶり。
約660kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ザクザクとろろの肉みそごはん】(作りやすい分量・3人分) | |
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豚ひき肉 | 200g(全量) |
長芋 | 250g(全量) |
エリンギ | 100g(全量) |
半熟味付旨玉子 | 2個 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
【夏のピクルス】 | |
夏のピクルス | 適量 |
【ほうれん草のみそ汁】 | |
冷凍ほうれん草 | 50g(1/6袋) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
エリンギは7~8mm角に切る。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などで粗くたたく。Aは混ぜ合わせる。
エリンギは7~8mm角に切る。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などで粗くたたく。Aは混ぜ合わせる。
2
●ほうれん草のみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●肉みそを炒める
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら中火で炒める。肉の色が変わったら(1)のエリンギを加えて2分ほど炒め合わせる。肉がパラパラになったらAを入れ、汁けがほぼなくなるまで1~2分炒める。
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら中火で炒める。肉の色が変わったら(1)のエリンギを加えて2分ほど炒め合わせる。肉がパラパラになったらAを入れ、汁けがほぼなくなるまで1~2分炒める。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、(1)の長芋、(3)の肉みそをのせ、半分に切った『半熟味付旨玉子』を添える。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。『夏のピクルス』は器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
※写真は『みずなす漬』を使用していますが、『夏のピクルス』をお届けします。
器にごはんを盛り、(1)の長芋、(3)の肉みそをのせ、半分に切った『半熟味付旨玉子』を添える。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。『夏のピクルス』は器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
※写真は『みずなす漬』を使用していますが、『夏のピクルス』をお届けします。