にがうりと厚揚げのカレー
唐辛子の辛みと、にがうりの苦みが魅力のカレーです。
肉の代わりにへルシーな厚揚げを使ってボリュームアップ。火の通りやすい食材で煮込まず、パパッと作れます。
約275kcal/1人分
材料【4人分】
にがうり | 1本 |
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厚揚げ | 2枚 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
カットトマト | 200g |
カレーフレーク | 大さじ8 |
赤唐辛子 | 1本 |
しょうゆ | 小さじ4 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
にがうりは縦半分に切り、種とわたをスプーンで取り、厚さ3mmに切る。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。厚揚げは角切りにする。
2
鍋に半量の油を熱し、にがうりを炒めて取り出す。
3
残りの油を入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、しんなりしてきたら、カットトマトと水(3カップ)、唐辛子を入れる。厚揚げ、しょうゆを加えてふたをし、煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。
4
カレーフレークを加えて4~5分煮たら、(2)を戻してこしょうを加え、ひと煮立ちさせる。