にがうりと厚揚げのカレー

唐辛子の辛みと、にがうりの苦みが魅力のカレーです。
肉の代わりにへルシーな厚揚げを使ってボリュームアップ。火の通りやすい食材で煮込まず、パパッと作れます。

約275kcal/1人分

材料【4人分】

にがうり 1本
厚揚げ 2枚
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
しょうが 1片
カットトマト 200g
カレーフレーク 大さじ8
赤唐辛子 1本
しょうゆ 小さじ4
こしょう 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
にがうりは縦半分に切り、種とわたをスプーンで取り、厚さ3mmに切る。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。厚揚げは角切りにする。
2
鍋に半量の油を熱し、にがうりを炒めて取り出す。
3
残りの油を入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、しんなりしてきたら、カットトマトと水(3カップ)、唐辛子を入れる。厚揚げ、しょうゆを加えてふたをし、煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。
4
カレーフレークを加えて4~5分煮たら、(2)を戻してこしょうを加え、ひと煮立ちさせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ