フレッシュトマトのデミハンバーグライス、コーンスープ(3人分)

ごろっとハンバーグで食べごたえ◎! さっぱり&コクありソースをからめて。

約758kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【フレッシュトマトのデミハンバーグライス】
こんがり焼いたハンバーグ 300g(全量)
玉ねぎ 200g(中1個)
トマト 200g(中1個)
エリンギ 100g(全量)
デミグラスソース(フレークタイプ) 約80g(大さじ8と1/2)
ケチャップ 大さじ2
大さじ1
ローズマリーなど 適宜
【コーンスープ】
スイートコーン 90g(全量)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
黒こしょう 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。トマトは8等分のくし形切りにする。
2
●フレッシュトマトのデミハンバーグを作り始める
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ、エリンギを入れて中火で約3分炒める。解凍した『こんがり焼いたハンバーグ』、水(2と1/2カップ)を加え、煮立つまで5分ほど煮る。
3
●コーンスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コーン、コンソメを入れて火にかける。煮立ったら片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加え、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
4
●フレッシュトマトのデミハンバーグライスを仕上げる
(2)のフライパンにケチャップ、デミグラスソースを加えて溶かし、中火で約3分煮る。とろみが付いたら(1)のトマトを加えてひと混ぜし、さらに2分ほど煮る。器にごはんとともに盛り、好みでローズマリーなどを添える。(3)のスープを器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
point
トマトは最後に加えることで、食感を残してフレッシュな味わいに。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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