フレッシュトマトのデミハンバーグライス、コーンスープ(2人分)
ごろっとハンバーグで食べごたえ◎! さっぱり&コクありソースをからめて。
約759kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【フレッシュトマトのデミハンバーグライス】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
こんがり焼いたハンバーグ | 300g(全量) |
玉ねぎ | 200g(中1個) |
トマト | 200g(中1個) |
エリンギ | 100g(全量) |
デミグラスソース(フレークタイプ) | 約80g(大さじ8と1/2) |
ケチャップ | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
ローズマリーなど | 適宜 |
【コーンスープ】 | |
スイートコーン | 55g(全量) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
黒こしょう | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。トマトは8等分のくし形切りにする。
玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。トマトは8等分のくし形切りにする。
2
●フレッシュトマトのデミハンバーグを作り始める
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ、エリンギを入れて中火で約3分炒める。解凍した『こんがり焼いたハンバーグ』、水(2と1/2カップ)を加え、煮立つまで5分ほど煮る。
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ、エリンギを入れて中火で約3分炒める。解凍した『こんがり焼いたハンバーグ』、水(2と1/2カップ)を加え、煮立つまで5分ほど煮る。
3
●コーンスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コーン、コンソメを入れて火にかける。煮立ったら片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
鍋に水(1と1/2カップ)、コーン、コンソメを入れて火にかける。煮立ったら片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
4
●フレッシュトマトのデミハンバーグライスを仕上げる
(2)のフライパンにケチャップ、デミグラスソースを加えて溶かし、中火で約3分煮る。とろみが付いたら(1)のトマトを加えてひと混ぜし、さらに2分ほど煮る。器にごはんとともに盛り、好みでローズマリーなどを添える。(3)のスープを器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
(2)のフライパンにケチャップ、デミグラスソースを加えて溶かし、中火で約3分煮る。とろみが付いたら(1)のトマトを加えてひと混ぜし、さらに2分ほど煮る。器にごはんとともに盛り、好みでローズマリーなどを添える。(3)のスープを器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
トマトは最後に加えることで、食感を残してフレッシュな味わいに。