手羽中とピーマンのピリ辛しょうが炒め煮
丸ごとピーマンの存在感。香味と香ばしさのハーモニー。
監修:堤人美さん
材料【2~3人分】
| 鶏手羽中スペアリブ | 310g |
|---|---|
| ピーマン | 200g |
| しょうが | 1片 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1/4 |
| 酢 | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき、しょうゆをまぶし下味をつける。
2
ピーマンは丸ごと軽くにぎりつぶす。しょうがはせん切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)とピーマンをへたや種ごと加え、木べらなどで押さえながら3分ほど両面を焼きつける。
4
しょうがと豆板醤を加えてさっと炒め、砂糖を加えてさわらずに20~30秒焼き、少し焦がす。Aを加え、落としぶたをして弱めの中火で6~7分煮る。好みで酢をかける。

