にがうりとさんまのうま辛甘酢炒め

青い苦みにうまみをからめ、ピリッとした刺激を添えて。
監修:岩﨑啓子さん

約402kcal/1人分

材料【2人分】

にがうり 1/2本
凍ったまま!北海道産さんま便利カット 180g
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1/2本
片栗粉 適量
適量
こしょう 適量
A 大さじ2
ケチャップA 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1
砂糖A 小さじ1/2
大さじ1
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したさんまは水けをふき、塩・こしょう(少々)する。
2
にがうりは種とワタを除き、8mm幅の半月切りにする。にんにく、赤唐辛子はみじん切りにする。
3
フライパンに半量の油を熱し、にがうりを炒め、塩・こしょう(少々)して一度取り出す。
4
そのままのフライパンに残りの油を熱し、水けをふいて片栗粉をまぶした(1)を入れて火を通す。にんにく、赤唐辛子を加えて炒め、香りが立ったら混ぜ合わせたA、(3)を加えて炒め合わせ、ごま油をまわし入れる。

注文できる材料

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