とろろの冷製豆乳スープ
なめらかな舌ざわりのなかのシャキシャキ感。大葉と梅でさわやかさを添えて。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
長芋 | 130g |
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無調整豆乳 | 1/2カップ |
梅干し | 1個 |
大葉 | 1枚 |
和風だしの素 | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
1
長芋はざく切りにし、ポリ袋に入れてめん棒で細かくたたく。
2
ボウルに和風だしの素を入れ、湯(1/4カップ)で溶かして粗熱をとる。長芋、豆乳を加え、塩を混ぜ合わせて冷蔵室で冷やす。
3
梅干しは種を除いてたたき、大葉は粗みじん切りにする。器に(2)を盛り、梅干しと大葉を添える。