とろろの冷製豆乳スープ

なめらかな舌ざわりのなかのシャキシャキ感。大葉と梅でさわやかさを添えて。
監修:岩﨑啓子さん

材料【2人分】

長芋 130g
無調整豆乳 1/2カップ
梅干し 1個
大葉 1枚
和風だしの素 少々
少々
注文できる材料

作り方

1
長芋はざく切りにし、ポリ袋に入れてめん棒で細かくたたく。
2
ボウルに和風だしの素を入れ、湯(1/4カップ)で溶かして粗熱をとる。長芋、豆乳を加え、塩を混ぜ合わせて冷蔵室で冷やす。
3
梅干しは種を除いてたたき、大葉は粗みじん切りにする。器に(2)を盛り、梅干しと大葉を添える。

注文できる材料

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