トマトたっぷりキーマカレー
トマトの甘酸っぱさが、ほどよい辛さと相性抜群。子ども向けのアレンジもご紹介。
材料【4人分】
豚ひき肉 | 300g |
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玉ねぎ | 1個 |
カットトマト | 390g |
にんにく | 2片 |
しょうが | 2片 |
ごはん | 適量 |
カレーフレーク | 大さじ3~4 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにく、しょうがを加えてさっと炒める。香りが立ったら、ひき肉を入れ、塩・こしょうしてほぐしながら色が変わるまで炒める。
3
(1)の玉ねぎを加えてさらに3分ほど炒める。酒を加えてアルコールを飛ばすように炒める。
4
カットトマト、水(80ml)を加えて6~7分ほど、ときどき混ぜ、ふつふつの状態を保ちながら煮る。
5
カレーフレークを加えて弱火でとろみが付くまで混ぜる。ごはんとともに器に盛る。
辛いのが苦手な子どもには、好みでコーンやはちみつを加えても。
※はちみつを使用した場合は、1歳未満の子どもに与えないでください。
※はちみつを使用した場合は、1歳未満の子どもに与えないでください。