いかのチャプチェ

さめてもやわらかないかが主役。

約15分

材料【保存容器:1.2L】

長崎の産直カットやりいか 150g(全量)
カラーピーマン 100g(2/3袋)
エリンギ 50g(1/2パック)
茹でずに使える緑豆春雨 4個
ひとつまみ
葉ねぎ 適宜
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/2
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したやりいかは水けをふく。カラーピーマンは縦に細切りに、エリンギは縦半分に切ってから厚さ5mmの斜め切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱する。(1)のやりいかを入れ、塩をふって炒める。火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに(1)のカラーピーマン、エリンギを入れて炒め、しんなりしたら水(1と1/2カップ)、Aを加えて煮立てる。春雨を戻さずそのまま加え、ときどき混ぜながら強火で3分加熱する。
4
汁けが飛んだら(2)を戻し入れて混ぜ、ごま油(大さじ1/2)をまわしかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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