いかのチャプチェ
さめてもやわらかないかが主役。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
長崎の産直カットやりいか | 150g(全量) |
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カラーピーマン | 100g(2/3袋) |
エリンギ | 50g(1/2パック) |
茹でずに使える緑豆春雨 | 4個 |
塩 | ひとつまみ |
葉ねぎ | 適宜 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
解凍したやりいかは水けをふく。カラーピーマンは縦に細切りに、エリンギは縦半分に切ってから厚さ5mmの斜め切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱する。(1)のやりいかを入れ、塩をふって炒める。火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに(1)のカラーピーマン、エリンギを入れて炒め、しんなりしたら水(1と1/2カップ)、Aを加えて煮立てる。春雨を戻さずそのまま加え、ときどき混ぜながら強火で3分加熱する。
4
汁けが飛んだら(2)を戻し入れて混ぜ、ごま油(大さじ1/2)をまわしかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。