あさりと金目鯛のガーリックソテー
ガーリックの香りが食欲をそそる、あさりと金目鯛のボリュームたっぷりのソテーです。
材料【2人分】
冷凍あさり | 220g |
---|---|
金目鯛切身 | 2切れ(200g) |
みじん切りにんにく | 1片分 |
小麦粉 | 大さじ1 |
チキンブイヨン | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みじん切りパセリ | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した金目鯛は、1切を3~4つに切り、水けをふいて塩・こしょうをし、小麦粉を軽くはたく。
2
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、(1)をこんがりと焼き、皿にとる。
3
フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。冷凍のままさっと洗ったあさりを入れ、ブイヨン、ワインをふり入れてふたをし、強火で蒸し煮にする。
4
あさりの口が開いたら(2)を戻し入れ、しょうゆをまわし入れてさっと混ぜ、パセリをふる。