焼きエリンギの明太おろしあえ

蒸し焼きにして歯ごたえはプリプリに。さわやかなあと味のなかにピリッとした刺激。
監修:牧野直子さん

材料【2人分】

エリンギ 100g
大根 100g
辛子明太子 40g
葉ねぎ 少々
しょうゆ 小さじ1/2
少々
注文できる材料

作り方

1
エリンギは縦に4~6つに割き、長さを半分に切る。アルミ箔にのせて塩をふり、口を閉じて予熱したオーブントースターで7~8分(1000Wの場合)焼く。
2
大根はすりおろし、軽く水けをきる。解凍した明太子は薄皮をとる。
3
ボウルに(1)を蒸し汁ごと入れ、(2)、しょうゆを加えてあえる。器に盛り、小口切りにした葉ねぎをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ