牛ロースステーキさっぱりおろしだれ
たれには大根おろしをたっぷりと。あと味よく、消化を助けてくれます。
材料【2人分】
| 牛ロースステーキ肉 | 2枚 |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| オクラ | 4本 |
| まいたけ | 100g |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した牛肉は水けをふき、塩・こしょうする。大根はすりおろし、ざるにあげ、水けを軽くきる。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。まいたけは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、牛肉とまいたけを焼き色が付くまで焼き、器に盛る。
3
大根おろし、オクラ、しょうゆと酢をよく混ぜ、(2)にかける。

