豚モモスライスのたっぷり野菜のせ
ピリ辛のらっきょうだれなら豚肉のビタミンB1の吸収を助けます。
材料【2人分】
| 豚モモ赤身スライス | 160g |
|---|---|
| 人参 | 1/2本 |
| ねぎ | 5cm |
| きゅうり | 1本 |
| らっきょう | 7~8粒 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は塩(少々・分量外)をふる。人参、ねぎはせん切りに、きゅうりはピーラーでスライスし、氷水にさらし、水けをきる。
2
らっきょうは粗みじん切りにし、ごま油、塩・こしょうと混ぜる。
3
豚肉はゆでて器に盛り、(1)の野菜、(2)をのせる。

