ポーク焼肉丼、豆腐とひじきのスープ、りんご(3人分)

がっつり焼肉と野菜でボリューム丼。味付けは『コクだれ』1本でOK。

約635kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【ポーク焼肉丼】
産直豚モモしょうが焼用 300g(全量)
サニーレタス 約60g(3枚)
玉ねぎ 125g(小1個)
人参 1本
焼肉がうまいコクだれ 大さじ3
ごはん 適量
適量
【豆腐とひじきのスープ】
絹とうふ小分けパック 150g(1パック)
ひじきドライパック 50g(全量)
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2と1/2
A ひとつまみ
B 小さじ1~2
こしょうB 適量
ごま油 小さじ1
ラー油 適宜
【りんご】
りんご 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。人参は薄い輪切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。
2
●豆腐とひじきのスープを作る
鍋にごま油を熱し、ひじきを入れて炒める。しょうゆを全体にからめ、水(2と1/2カップ)、Aを加えて煮立てる。『絹とうふ小分けパック』をスプーンでひと口大にすくって加え、2分ほど煮る。仕上げにBを加え、好みでラー油を加える。
3
●ポーク焼肉丼を作る
フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)の玉ねぎと人参を焼き、火が通ったら取り出す。そのままのフライパンに油(小さじ1)を足して豚肉を広げ入れ、両面をこんがりと焼く。『焼肉がうまいコクだれ』を加えて全体にからめる。
point
玉ねぎは最初の半月切りの状態を崩さずに、断面を焼き付けるようにすると香ばしく焼き上がります。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、(1)のサニーレタスをのせ、取り出した玉ねぎと人参をのせる。豚肉をのせ、フライパンに残ったたれを全体にまわしかける。(2)のスープを器に盛り、りんごを食べやすい大きさに切って器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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