ポーク焼肉丼、豆腐とひじきのスープ、りんご(2人分)
がっつり焼肉と野菜でボリューム丼。味付けは『コクだれ』1本でOK。
約657kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ポーク焼肉丼】 | |
---|---|
産直豚モモしょうが焼用 | 190g(全量) |
サニーレタス | 約40g(2枚) |
玉ねぎ | 125g(小1個) |
人参 | 1/2本 |
焼肉がうまいコクだれ | 大さじ2 |
ごはん | 適量 |
油 | 適量 |
【豆腐とひじきのスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
絹とうふ小分けパック | 150g(1パック) |
ひじきドライパック | 50g(全量) |
しょうゆ | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2と1/2 |
塩A | ひとつまみ |
酢B | 小さじ1~2 |
こしょうB | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
【りんご】 | |
りんご | 適量 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。人参は薄い輪切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。
玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。人参は薄い輪切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。
2
●豆腐とひじきのスープを作る
鍋にごま油を熱し、ひじきを入れて炒める。しょうゆを全体にからめ、水(2と1/2カップ)、Aを加えて煮立てる。『絹とうふ小分けパック』をスプーンでひと口大にすくって加え、2分ほど煮る。仕上げにBを加え、好みでラー油を加える。
鍋にごま油を熱し、ひじきを入れて炒める。しょうゆを全体にからめ、水(2と1/2カップ)、Aを加えて煮立てる。『絹とうふ小分けパック』をスプーンでひと口大にすくって加え、2分ほど煮る。仕上げにBを加え、好みでラー油を加える。
3
●ポーク焼肉丼を作る
フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)の玉ねぎと人参を焼き、火が通ったら取り出す。そのままのフライパンに油(小さじ1)を足して豚肉を広げ入れ、両面をこんがりと焼く。『焼肉がうまいコクだれ』を加えて全体にからめる。
フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)の玉ねぎと人参を焼き、火が通ったら取り出す。そのままのフライパンに油(小さじ1)を足して豚肉を広げ入れ、両面をこんがりと焼く。『焼肉がうまいコクだれ』を加えて全体にからめる。
玉ねぎは最初の半月切りの状態を崩さずに、断面を焼き付けるようにすると香ばしく焼き上がります。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、(1)のサニーレタスをのせ、取り出した玉ねぎと人参をのせる。豚肉をのせ、フライパンに残ったたれを全体にまわしかける。(2)のスープを器に盛り、りんごを食べやすい大きさに切って器に盛る。
器にごはんを盛り、(1)のサニーレタスをのせ、取り出した玉ねぎと人参をのせる。豚肉をのせ、フライパンに残ったたれを全体にまわしかける。(2)のスープを器に盛り、りんごを食べやすい大きさに切って器に盛る。