キャロットケーキ
人参のやさしい甘みと彩りを生かして。クリームチーズで華やかに仕上げます。
材料【18×9×高さ6cmのパウンド型1台分】
| 人参 | 150g | 
|---|---|
| ホットケーキミックス | 150g | 
| 卵 | 2個 | 
| 好みのナッツやドライフルーツ | 80g | 
| 砂糖 | 90g | 
| シナモンパウダー | 小さじ1/2 | 
| アーモンド、ローズマリー | 適宜 | 
| 油 | 大さじ6 | 
| 【クリームチーズフロスティング】 | |
| クリームチーズ | 100g | 
| 砂糖 | 15g | 
作り方
1
                                                
                                オーブンは180℃に予熱する。                            
                                                    2
                                                
                                人参は包丁で細かくきざむ。ナッツは粗くきざむ。卵、クリームチーズは室温に戻す。型にオーブン用シートを敷き込む。                            
                                                                                                3
                                                
                                ボウルに卵を割りほぐし、油を加えてよく混ぜる。                            
                                                                                                4
                                                
                                (3)に砂糖を加え、混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさが少し残るくらいまで、ゴムべらでさっくり混ぜる。                            
                                                    5
                                                
                                人参、ナッツやドライフルーツ、シナモンパウダーを入れ、つやが出るまで混ぜる。                            
                                                                                                6
                                                
                                型に(5)を流し入れ、表面を平らにならす。予熱したオーブンで35~40分焼く。                            
                                                    7
                                                
                                網にとってさます。                            
                                                    8
                                                
                                ●クリームチーズフロスティングを作る
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、ゴムべらで練り混ぜる。
                                                    ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、ゴムべらで練り混ぜる。
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                                (7)の上面に(8)を塗る。ラップをぴったりと貼り付け、冷蔵室で2時間ほど、「クリームチーズフロスティング」が固まるまで冷やす。好みで、アーモンドやローズマリーを飾る。                            
                                                                                                

