豚肉とにがうりの梅おろしぽん酢
豚肉にからむ、ほどよい苦みと酸味。蒸し暑い日の食卓にぴったり。
約137kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 120g |
---|---|
にがうり | 1/2本 |
大根 | 80g |
梅干し | 1個 |
ぽん酢 | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、半分に切ってゆでる。
2
にがうりは縦半分に切ってわたをとり、薄切りにして塩をふる。しんなりしたら、軽くしぼる。
3
梅干しは種をとってたたき、すりおろした大根と混ぜ合わせる。
4
(1)と(2)を合わせ、(3)をのせてぽん酢をかける。