シーフードと厚揚げのうま塩煮
シーフードがごろり。とろとろの煮汁でうまみを逃さず。
約300kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
エビ・イカミックス | 200g |
---|---|
厚揚げ | 1個(110g) |
ミニ白菜 | 1/4個 |
人参 | 4cm分 |
片栗粉 | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した『エビ・イカミックス』は水けをふき、塩(ひとつまみ)、片栗粉(小さじ1)、酒をもみ込む。白菜は3cm幅に切り、人参は短冊切りにする。厚揚げはひと口大に切る。
2
Aと塩(小さじ1/3)を混ぜる。
3
フライパンにごま油を熱し、人参を入れて炒める。『エビ・イカミックス』を入れてさっと炒め合わせ、白菜、厚揚げ、(2)を入れて3~4分煮る。
4
倍量の水で溶いた片栗粉(小さじ2)を流し入れ、とろみを付ける。