具だくさんちゃんぽん風鍋
だしの風味がきいた『塩鍋』に豆乳を加えてまろやかに。
約15分
材料【2~3人分】
鍋だしパック塩鍋 | 3袋 |
---|---|
エビ・イカミックス | 1袋(200g) |
豚バラスライス | 300g |
キャベツ | 1/4個~ |
もやし | 1/2袋~ |
人参 | 1/3本 |
おろしにんにく | 1/2片分 |
豆乳 | 150ml |
きしめん | 適量 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
キャベツはざく切りに、人参は短冊切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。半解凍した『エビ・イカミックス』は水けをふく。
2
水(650ml)、『鍋だしパック』を入れて強火にかけ、煮立ってから1分ほど煮出して『鍋だしパック』を取り出す。
3
豚肉、『エビ・イカミックス』を入れ、再び煮立ったらアクをとる。
4
キャベツ、もやし、人参、おろしにんにく、豆乳を加えて煮る。火が通ったら、こしょう、ごま油をふる。
5
【シメのちゃんぽん風きしめん】
きしめんはパッケージの表示通りにゆでて水で洗い、水けをきって鍋に加えて煮る。
きしめんはパッケージの表示通りにゆでて水で洗い、水けをきって鍋に加えて煮る。